Dona Engi Sorg não para nunca de trabalhar. Já esta com 75 anos e sua maior diversão é o trabalho. Veio morar em Marcílio quando tinha 7 anos. Seus pais, Wellan e Augusta Lübke vieram, com seus 5 filhos, de Jaraguá em 1945, pra morar lá pros lados do Campo do Trigo e trabalhar na roça. Trabalhavam de sol a sol, descansar mesmo, só no domingo pra poder ir no culto na igreja Luterana.
Dona Engi sempre foi uma filha dedicada e amorosa. Ajudava a mãe nas atividades domésticas e o pai na roça. Aos 18 anos conheceu Alfredo Heriberto Sorg, numa festa e, depois de algum tempo de namoro se casaram. Tiveram 7 filhos. Hoje dona Engi é viúva e participa da 3ª idade, do Coral Ressurreição, do grupo OASE (Organização Auxiliadora das Senhoras Evangêlicas) e é voluntária da APAE e AACD.
Todo ano, dona Engi reúne a família pra fazer suco e vinho. Ela faz, também, deliciosas geleias e doces de frutas, além de conservas.
A seguir, imagens de dona Engi, familiares e amigos fazendo suco de uva e vinho para consumo da própria família.
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Uva fresquinha. |
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Pessoal "debulhando", selecionando e lavando a uva. |
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Ingrid, filha de dona Engi, cozinhando a uva para fazer o suco. |
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O suco sendo coado. |
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Margarete, filha da dona Engi enchendo as garrafas. |
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Alexander, neto de dona Engi fechando as garrafas. |
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Antonio, genro de dona Engi fervendo as garrafas para que
elas fiquem bem fechadas.
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Fazendo vinho
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Dona Engi sempre compra uva de boa qualidade. |
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A uva é selecionada, "debulhada" e lavada. |
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A uva é espremida. |
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A uva é armazenda nesta vasilha, com açúcar, por 7 dias. |
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Depois é fervida.
Para vinho seco é fervida com pouco açúcar, para o suave com mais açúcar. |
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Coada. |
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O vinho é armazenado nestes garrafões tampados com saquinhos de areia,
por 30 dias e, depois, coado de novo. |
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Dona Engi e o vinho armazenado. |