Povoado mais antigo de Canoinhas, foi colonizado por alemães. Nele ainda nota-se a presença de arquitetura em madeira e no estilo enxaimel. Era conhecido como a Capital da Manteiga, em função da produção de manteiga e derivados do leite por vários proprietários que possuiam rebanhos bovinos da raça holandesa.
sexta-feira, 29 de setembro de 2017
Corredeira do rio Canoinhas
Local conhecido como "corredeira" no rio Canoinhas, na chegada na vila de Marcílio Dias. Muitos ainda chamam de "Barbara", como conta a escritora Adair Dittrich: "Chamávamos de Corredeira da Barbara. Porque para lá se chegar necessário é atravessar um terreno que era de uma sorridente e bondosa senhora que se chamava Barbara. Dona Barbara Barabacha."
Bom dia!
quarta-feira, 27 de setembro de 2017
Distrito deixa de produzir manteiga
"Quando em meados de fevereiro de 1992 estive na casa de Adolf e Adele Blanck, fiz uma das mais gratificantes reportagens de caráter histórico da minha vida profissional. A recepção foi das mais agradáveis. Um pingo de emoção: dona Adele era muito parecida com minha mãe!
Seu Blanck fez questão de mostrar e ser fotografado com a velha mantegueira que por longos anos serviu para a produção familiar, ajudando na renda. Talvez o casal Blanck foi o último de Marcílio Dias a falar o dialeto da Pomerânia, hoje uma das províncias da Polônia. A reportagem foi publicada no jornal "A Notícia" aos 20 de março daquele ano (Fernando Tokarski)."
Leiam a reportagem de Fernando Tokarski:
Canoinhas – No início do século, a pequena vila de Estação
Canoinhas era um dos principais centros de convergência populacional da região
em litígio entre o Paraná e Santa Catarina. A construção do ramal ferroviário
entre Porto União e São Francisco do Sul, o florescimento da exploração da
erva-mate e o início da industrialização da madeira atraíram para Estação
Canoinhas imigrantes e descendentes de famílias germânicas. A partir da chegada
dos alemães o lugar começou a crescer e a produzir diversos produtos típicos da
culinária desse povo. Entre eles, a manteiga.
Na década de 30, em pleno vigor
da era getulista, o nome da localidade, já integrada definitivamente ao
território do município de Canoinhas, foi alterado para Marcílio Dias, numa
homenagem ao marinheiro negro morto no genocídio do Brasil contra o Paraguai.
Em 1963 a vila foi transformada em distrito. Nesse tempo, se espalhara a fama
da manteiga produzida em Marcílio Dias, abastecendo a população de Canoinhas e
até de outras cidades vizinhas.
A fama do produto era tanta que o
distrito foi apelidado de “capital da manteiga”. O título, verdadeiro ou não,
permanece até hoje na denominação popular. Serve para honrar as tradições do
lugar e os políticos costumam usar em seus discursos e declarações quando
querem atrair a atenção do povo.
Famílias inteiras, notadamente as
de origem germânica, faziam da produção da manteiga uma atividade paralela às
principais, quase sempre integradas à lavoura. As localidades circunvizinhas a
Marcílio Dias também se dedicavam à produção de manteiga, vendida na estação
ferroviária ou em Canoinhas. As famílias Hauffe, Schroeder, Wengratz, Liepke,
Stolarski, Steilein, Goestmeyer, Ramthum, Todt, Blanck, Maia, Veiss, Moehr e
outras eram fabricantes potenciais de manteiga, sempre produzindo-a
artesanalmente com rudimentares mantegueiras, que ainda chamam de “butterfass”.
Hoje Marcílio Dias quase não
fabrica mais o produto que lhe deu notoriedade. Só alguns produzem o suficiente
para o consumo próprio. O agricultor Adolf Banck foi carroceiro durante 22 anos
e nesse tempo transportou manteiga para Canoinhas, onde entregava o produto no
ponto de revenda. Ele narra que algumas famílias chegavam a produzir até 20
quilos por semana. Em sua casa a quantia chegava a 12 kg semanais. Adolf e a
mulher Adele ainda conservam a mantegueira que usavam há 40 anos. O lavrador
não sabe estimar qual era a produção da comunidade, mas lembra que era possível
encher grandes bacias a cada viagem à cidade. Em sua opinião, a decadência do
preparo da manteiga teve como causa principal o aparecimento de empresas e
cooperativas que compram o leite in
natura produzido no distrito, utilizando-o para posterior empacotamento.
Arno Ramthum, de 60 anos, outro
morador do distrito, tem a mesma opinião. Diz que os colonos preferem vender o
leite, obtendo mais lucros. Também afirma que ao longo do tempo a estruturação
das famílias, mesmo das de origens germânicas, foi sendo alterada. Acredita que
os mais jovens não querem mais saber de manteiga. Sucumbiram à tecnologia e
hoje são ávidos consumidores de margarina. Rampthum entende ainda que os preços
da manteiga desestimulam a sua produção. Lembra que numa época uma consulta
médica podia ser paga com apenas meio quilo de manteiga.
“Hoje são precisos pelo menos 10
quilos do produto para fazer uma visita ao médico”, compara. Blanck concorda
com o seu vizinho e confirma que hoje a manteiga não faz mais parte da vida da
população de Marcílio Dias: “Essa história de capital da manteiga é só conversa
e para achar um quilo dela por aqui é difícil”.
Família gosta de manter tradições e bens
Adolf Blank é a memória viva dos
tempos em que Marcílio Dias se orgulhava da quantidade de manteiga que
produzia. Aos 86 anos, vive há 55 com Adele, de 80 anos.
O casal mora na localidade de
Campo do Trigo a poucos quilômetros da sede do distrito. Ele pertence a uma
primeira geração de descendentes de pomeranos instalados no Brasil. Os dois
demonstram contentamento quando dizem que falam três idiomas: o português, que
conversam com estranhos, o alemão e o pomerano, um dialeto germânico que eles
mesmos fazem questão de dizer que é muito parecido com o idioma inglês. Os dois
idiomas estrangeiros são utilizados entre a família e com conhecidos mais
íntimos.
Adolf gosta de manter tradições e
até bens familiares. Um arado adquirido por sua família há mais de 80 anos
continua sendo utilizado, agora pelo genro Henrique Holzapfel, casado com
Anilore, a única filha dos Blanck. Durante boa parte de sua vida Adolf tocava
flauta e bandoneon em festas de vizinhos e amigos. Conta com satisfação que
quando tinha exatos 70 anos plantou 70 mil pés de mandioca, usando apenas o seu
velho arado e implementos rudimentares, além da ajuda de sua camarada.
Adolf e Adele contagiam pelo bom
humor. Ao final da reportagem, aparece Anildore, que mora numa casa ao lado.
Depois de um ligeiro diálogo entre Adele e a filha, elas começam a rir. Arnaldo
Mews, um amigo que serviu de guia, depois traduziu. Anilore perguntara quem era
o pessoal e o que fazia ali. Adele respondeu que eram sequestradores, mas ela
pegara uma espingarda e agora estavam só conversando, com medo dela.
Falta de chuva
Diante do baixo volume de chuva dos últimos dias em todas as regiões de Santa Catarina, a Casan mantém o pedido de economia no consumo de água. A companhia monitora seus mananciais e atende casos pontuais de dificuldade de abastecimento em regiões altas e pontas de rede, mas conta com infraestrutura que permite a manutenção do fornecimento de água na grande maioria das cidades atendidas pelo sistema Casan.
Dicas de economia de água:
– Tome banhos rápidos e feche o chuveiro ao se ensaboar. Chuveiro aberto por 15 minutos consome 150 litros de água
– Feche a torneira ao escovar os dentes e ao fazer a barba
– Não lave a louça com água corrente: passe rapidamente água nas louças, ensaboe os pratos e utensílios. Abra a torneira apenas para enxaguar
– Não lave roupa com água corrente. Trabalhe utilizando o tanque
– Só ligue a máquina de lavar louça ou a de lavar roupa com capacidade total: o consumo é igual se ela não estiver cheia
– Não use água como vassoura. Em calçadas e áreas pavimentadas, primeiro varra a sujeira, depois lave com a utilização de um balde
– Com mangueira, em 15 minutos são desperdiçados cerca de 280 litros de água
– Não use mangueira, mas balde e pano para lavar o carro. E em épocas de estiagem evite lavar seu automóvel
– Reaproveite a água usada para outros fins, como lavar calçadas
– Molhe o jardim com regador, sempre ao amanhecer ou à noite, assim elas aproveitarão melhor a água. Regar as plantas nas horas quentes resulta em elevadas perdas por evaporação
– Não jogue água nas ruas: água não é pavimentação
– Regule a válvula de descarga: esse cuidado pode reduzir o consumo pela metade.
(Portal JMais)
Vejam como se encontra o rio Negro:
Por aí, por Marcílio Dias
O restaurante da estação
Construído por Pedro Gobbi e carpinteiros, o restaurante da estação foi erguido em 1913, quando o trem de ferro começou a passar por aqui pela estação Canoinhas, que depois passou a ser chamada de Marcílio Dias. Mais de 100 anos depois, vejam a situação em que se encontra o atual prédio do restaurante. Muito já foi reivindicado junto às autoridades para que o mesmo seja restaurado, junto com a estação e o velho armazém. Um espaço que poderia ser utilizado de forma a promover a cultura e o turismo, até mesmo o comércio, continua se deteriorando com a ação do tempo e esquecido pelas autoridades.